김치 담글 때 밀가루나 찹쌀 죽을 넣는 이유

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김치 담그실 때 밀가루나 찹쌀을 끓여서 넣으시잖아요 무슨 이유로 넣는 건가요?

김치 담글 때 밀가루나 찹쌀 죽을 넣는 이유

김치 담글 때 밀가루나 찹쌀 죽을 넣는 이유

김치를 담글 때 넣는 풀은 김치의 감칠맛과 농도를 더해 맛과 영양을 보완해 줍니다. 주로 밀가루 풀이나 찹쌀풀을 많이 이용하며, 김치를 빨리 숙성시키는 역할을 합니다. 젓갈과 찹쌀풀은 미생물의 생육을 촉진시키는 인자로 작용합니다.

찹쌀풀은 주로 전라도 지역의 김치에 많이 쓰이는데 찹쌀풀의 단맛 때문에 비교적 빨리 시어지므로 풀을 넣을 경우 식구 수를 고려해 적당한 양만 담가 작은 항아리에 나누어서 담고 서늘한 곳에 보관해 두고 먹습니다.

보리풀은 단맛이 적으므로 물김치를 담글 때 넣으면 시원하고 담백한 맛을 낼 수 있습니다. 배추김치와 같이 수분이 많은 김치는 풀을 되직하게 끓이고 고들빼기 등의 수분이 필요한 김치는 묽게 끓여 김치맛을 냅니다.

풀을 쑬 재료가 없거나 풀을 쑬 시간적 여유가 없다면 밥을 체에 걸러 죽처럼 묽게 끓여 쓰기도 합니다.

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