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몽고간장의 유래와, 몽고간장과 간장의 차이는 무엇인가요? 알려주세요.

몽고간장의 유래와 몽고간장과 간장의 차이는?
지금으로부터 700여 년 전 고려 충렬왕 원년(1281년) 몽고군이 고려와 합세하여 여몽 연합군을 편성하고 일본군을 정벌코자 합포(현 마산)에 주둔하면서 병사들의 식수를 공급하기 위해서 판 거대한 우물이 몽고정(경남문화재 자료 제82호)입니다.
이 몽고정 우물은 가뭄과 홍수에도 물이 줄거나 불어나지 않았으며 특히 칼슘양이 풍부하여 양조공업에는 최우량의 수질이었습니다. 몽고간장은 바로 몽고정 수류에 위치, 90년간 맛 좋은 장 만들기에 전념해 왔고 이 것이 연유가 돼 몽고간장으로 지은 이름이 마산의 명물로 자리하게 된 것입니다. 이와 같이 맑은 물의 귀중함을 안 몽고간장의 전통은 창원공장으로 이어져 현재 604m의 지하수를 정수, 사용하는 것을 고집하고 있습니다.
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