뜨거운 음식 바로 냉장고에 넣으면 상하는 원리?

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할머니가 뜨거운 국을 바로 냉장고에 넣으면 상해서 30분 정도 실온에 식힌 후 넣는다고 그러시는데 그 원리가 무엇인가요? 국뿐만 아니라 볶음밥이라던지도 조리하자마자 넣으면 상하나요? 여태 그래왔었는데요 ㅠㅠ

뜨거운 음식 바로 냉장고에 넣으면 상하는 원리

뜨거운 음식 바로 냉장고에 넣으면 상하는 원리?

많은 분들이 뜨거운 음식을 바로 냉장고에 넣기도 하는데, 방금 조리한 음식을 뜨거운 채로 냉장고에 넣게 되면 내부 온도를 높여 다른 식품들을 상하게 하게 됩니다. 이렇게 올라간 온도로 인해 세균 발생 위험도 있으니 참고하시기 바랍니다.

또, 조리한 음식을 반드시 식혀서 넣고 냉장고 내부 온도를 일정하게 유지하기 위해서 전체의 70%만 채우는 것이 좋다고 합니다.

모든 음식물들을 식혀서 넣으시는 게 좋으니까 앞으로는 신경 쓰시는 걸 권해드려요.

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