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쿠키 만들 때 베이킹소다 말고 식소다 써도 되나요? 안된다면 두 개 차이가 몬가요? 대부분 다 베이킹소다 써야 된다고 하시는데 식소다 쓰면 안 되나요..?? 차이점 정확하게 알려주세요.

베이킹소다와 소다의 차이점이 뭔가요?
일반적으로 탄산나트륨(Na2CO3)을 소다, 탄산수소나트륨(NaHCO3)은 베이킹 소다라고 합니다.
- 베이킹 소다 : 과자와 빵을 부풀려 볼륨감 있게 만들 때 주로 사용하는 팽창제
- 소다 : 물이나 열에 노출되면 이산화탄소를 발생시키는 중탄산나트륨이라는 화학물질
참고로 베이킹소다와 식소다는 같은 성분입니다. 베이킹소다는 소화제로 이용하기 때문에 식소다라고 부릅니다. 또 베이킹소다는 빵을 만들 때 베이킹파우더와 함께 사용하기 때문에 케이킹소다라고 부르기도 합니다.
소다는 쓴 맛이 강해 제빵에는 보통 많이 쓰지는 않습니다. 수소를 뺀 게 베이킹용으로 나온 베이킹 소다니까 베이킹소다를 사용하는 게 좋습니다. 그러나, 맛을 조금 포기해도 된다면 소다도 상관없습니다.
소다는 쪽자 달고나 과자 만들 때 부풀어 오르게 하는 물질 그겁니다.
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