대봉 감 속에 검은색 부분 곰팡이인가요?

감말랭이를 만들려고 자르는데 사진과 같이 속이 이렇게 새까맣네요 혹시 먹으면 안 되는지 궁금합니다 아니면 검은색 부분이 곰팡이인지요?

대봉 감 속에 검은색 부분 곰팡이인가요

대봉 감 속에 검은색 부분 곰팡이인가요?

감이 수확된 후에는 숙성 과정에서 자연적으로 검게 변하는 현상이 발생합니다. 이 현상은 폴리페놀이 폴리페놀 산화효소의 반응에 의해 퀴논 중합체로 변하고 멜라닌이라는 검은색 색소가 형성되는 일련의 생화학적 반응으로 이루어집니다.

감 안에는 폴리페놀을 산화시키는 효소인 "Polyphenol Oxidase"가 존재합니다. 만약 신선한 감의 피부를 깎거나 손상을 입게 되면 이 효소가 분비되고 공기 중의 산소와 반응하여 폴리페놀을 산화시켜 갈색물질을 생성합니다.

따라서 감을 수확한 후에는 실온에서 보관하면 공기 중의 산소와 상호 작용하여 폴리페놀 성분들을 퀴논과 같은 물질로 산화시키기 때문에 일부 감이 검게 변하는 것입니다.

그리드형
더 알아보기 👆
일상 생활에서 유용한 정보와 꿀팁, 자기계발 등의 주제를 다루며, 고용노동 관련 정보와 취업 팁, 직장 생활에 대한 조언도 제공합니다. 다양한 분야에서 유익한 내용을 제공하고자 노력합니다.

이 글이 도움이 되었다면 ♡를 눌러 주세요