손톱이 잘 깨지는 이유?

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예전엔 손톱이 분홍끼를 띄면서 보기만 해도 건강하구나라고 생각 들정도였는데요, 요즘 들어 손톱이 약간 허옇고 깨진다기보다 껍질처럼 뜯어지는 거 같습니다. 손톱이 많이 얇아진 거 같기도 하고요. 왜 이러는 걸까요? 손톱이 잘 깨지는 이유 궁금합니다.

손톱이 잘 깨지는 이유

손톱이 잘 깨지는 이유?

  1. 손톱 전체가 흰색을 띨 때는 세포의 각질화 과정이 저해되어 약해진 상태일 수 있습니다. 이는 유전적 요인이나 화학 물질에 노출된 영향으로 발생할 수 있습니다.
  2. 손톱에 흰 반점이나 흰 줄이 생길 때는 신체의 내부 질환 또는 손톱이 압박을 받았을 때, 중금속 중독 등의 원인이 될 수 있습니다.
  3. 손톱의 성장이 느릴 때는 인플루엔자나 신경안정제의 장기 복용 등이 원인일 수 있습니다.
  4. 손톱 끝이 갈라질 때는 췌장의 이상이나 신진대사 장애, 노화 현상 등의 원인이 될 수 있습니다.
  5. 손톱 끝이 구부러질 때는 손톱이 얇아지고 신진대사가 저해되거나 철분의 부족, 위와 쓸개의 질병, 비타민 B2 부족 등의 원인이 될 수 있습니다.
  6. 손톱이 두꺼워지고 노란빛을 띨 때는 신장 계통의 질병이 의심되며, 혈액 순환이 나빠져 뿌리의 영양 부족이 원인이 될 수 있습니다.
  7. 손톱이 솥톱색으로 변질하면 손톱 밑으로 줄무늬가 생기며 갈색, 푸른색, 붉은색 등 다양한 색상으로 나타날 수 있습니다. 이는 혈액 순환 장애, 멜라닌 색소의 증대, 영양 부족, 심장 질환, 모세혈관의 파열 등의 원인이 될 수 있습니다.
  8. 부러지는 손톱은 비타민 부족, 신진대사의 저해, 내부 기관의 장애 등의 원인이 될 수 있습니다.
  9. 결이 지면서 울퉁불퉁하게 자라는 손톱은 손톱이 단백질로 구성되어 있기 때문에 단백질이 부족할 때 약해질 수 있으며, 신체의 대사 속도가 빨라지는 경우에도 손톱이 굳건해지기 전에 결이 생기면서 자랄 수 있습니다.
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