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유튜브에서 한 것처럼 계란 흰자로만 계속 젓고 종이호일 위에 짰어요 심각하게 힘들게 저었는데 그때는 괜찮았거든요? 그런데 이걸 전자레인지에 2분 30초가량 돌리니 갑자기 푹 주저앉으면서 모양이 망가졌어요. 기대했는데... 힝.... 남은 거 먹어보면 설탕보다는 계란 흰자맛이 더나요. 머랭쿠키 실패 이유 알려주세요.


머랭쿠키 실패 이유?
계란 양대비 설탕량이 적당한지 점검이 필요합니다.
계란의 크기 대비 설탕량을 더 넣어줘야 합니다. 설탕량이 적으면 계란 흰자가 너무 많이 올라와 버글거리고 구우면 스티로폼처럼 푹 주저앉게 되거든요.
- 계란 흰자 한 개당 설탕 50g이 필요합니다.
- 흰자에 설탕을 3~4회 나누어 넣으면서 믹싱 합니다. (가정용 믹서기는 안됩니다.)
- 믹싱볼 (유리그릇 또는 동글 둥글한 그릇 사용 가능)
- 하얗게 올리는 게 관건입니다. (아주 빡빡하게 올리세요)

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