갓 구운 쿠키를 식히면 딱딱해지는 이유?

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제가 쿠키 처음 만들었을 때 오븐에 굽고 나서 바로 꺼냈을 때 뭔가 말랑해서 계속 돌리다가 탔었던 적이 있었죠. 그래도 계속 굽다 보니 식힘망 같은 데서 식히면 딱딱해진다는 것을 알았어요. 그런데 왜 그런지는 모르겠네요. 갓 구운 쿠키는 왜 식히면 딱딱해지나요?

갓 구운 쿠키를 식히면 딱딱해지는 이유

갓 구운 쿠키를 식히면 딱딱해지는 이유?

쿠키가 굽히는 동안 오븐 내부에서 열이 전달되면서 쿠키의 성분들이 변화합니다. 처음에는 바깥쪽이 더 빨리 익어서 겉은 고온으로 익게 되고, 내부는 상대적으로 낮은 온도로 익게 됩니다. 이때 쿠키는 아직 성분들이 부드럽고 수분이 많아 말랑한 상태입니다. 오븐에서 바로 꺼내면 수분이 적절히 보존되어 말랑하게 유지되지만, 시간이 지남에 따라 수분이 증발하고 쿠키가 건조해지면서 단단한 질감을 얻게 됩니다.

오븐에서 꺼내고 식히는 과정에서, 쿠키의 열이 외부로 전달되면서 냉각되고 수분이 증발합니다. 이로 인해 쿠키 내부의 수분이 감소하면서 성분들이 고체화되고 결합력이 강해져 딱딱한 텍스처를 가지게 됩니다.

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