반응형
커피에 넣는 프리마의성분이 돼지기름이라서 나쁘다고도 하던데 정말인가요..? 커피 프리마 성분에 대해 알고 싶습니다.

커피에 넣는 프리마의 성분에 대해 알고 싶어요?
흔히 프림으로 불리는 커피크리머(CoffeeCreamer, Whitener)는 커피의 안 좋은 신맛(오래되어 산패된 커피에서 나는 신맛. 본래 향기로운 신맛과는 다르다.)을 억제하고 고소한 맛을 내기 위해 사용하는 것인데요.
크리머의 주성분은 다음과 같습니다.
- 경화야자유
- 유화제
경화야자유는 팜유라고도 하지요 식물성이기 때문에 몸에 좋을 거라는 착각을 하기 쉬운데 포화지방산으로 그다지 몸에 좋지 않습니다. 여기에다 수소를 첨가하여 트랜스지방산으로 만들어서 더욱더 몸에 안 좋죠. 저밀도 콜레스테롤 덩어리로 흔히 커피크리머를 피해야 하는 이유로 드는 가장 큰 이유가 이것입니다.
유화제(Emulsifier 물에 기름이 녹을 수 있게 해주는 역할을 하나 냄새가 있다.), 향료(유화제의 냄새를 억제함과 함께 나쁜 신맛도 억제해 준다.), 안정제(이들은 불안정한 상태이기 때문에 안정제를 첨가해 줘야 상태를 유지할 수 있습니다.), 물엿(분말화를 위해 첨가) 등입니다.
반응형
그리드형
댓글 개