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식품 중에 산성인 식품과 알칼리성 식품이 있다고 들었는데요. 어떤 것들이 산성이고 어떤 것들이 알칼리성인지 궁금해요.

산성인 식품과 알칼리성 식품은 어떤 것들이 있나요?
'산성 식품'은 태우면 유황, 인, 염소성의 재가 남고, '알칼리성 식품'은 나트륨과 칼슘, 칼륨, 마그네슘 성분이 남습니다.
식품별로는 육류와 곡류가 산성이고, 야채 과일 해조류 등이 알칼리성입니다.
사람의 몸의 가장 이상적인 pH는 딱 잘라서 말할 수 없지만 7.4 정도의 약 알칼리성이 좋다는 것이 일반적인 정설입니다. 그렇다면 '항상 이상적인 pH를 유지하기 위해서는 어떤 식품을 섭취하는 것이 좋을까?' 하는 의구심은 누구나 한 번쯤 가져 보았을 것입니다.
그러면 어떤 것이 인체에서 알칼리성을 나타내고 어떤 것이 산성을 나타내는 것일까요?
채소에는 K(칼리) 성분이 많이 함유되어 있는데, 그 이유는 채소재배에서 칼리질 비료를 많이 사용하고 있는데 그 원인이 있습니다. 또한 엽경채류(잎채소와 줄기채소)에는 Ca(칼슘) 성분이, 근채류(뿌리채소)에는 Mg(마그네슘)이 비교적 많이 함유되어 있습니다.
거기에다가 Na(나트륨), Fe(철) 등도 함유되어 있는데 이것들은 모두 인체에서 알칼리성을 띱니다.
반대로 P(인)이나 Cl(염소) 등은 인체 내에서 산성을 나타내므로 이러한 성분이 많이 함유한 식품은 산성식품인 것이죠. 맛에서 나는 신맛을 내는 산미(酸味)의 유무는 산성식품과 알칼리성식품을 구분하는데 전혀 관계가 없습니다.
알칼리성 식품:
- 미역 / 260.0
- 다시마 / 40.0
- 표고버섯 / 17.5
- 시금치 / 15.6
- 바나나 / 8.8
- 토란 / 7.7
- 상추 / 7.2
- 당근 / 6.4
- 소송나물 / 6.2
- 삼엽채 / 5.8
- 딸기 / 5.6
- 감자 / 5.4
- 우엉 / 5.1
- 양배추 / 4.9
- 무 / 4.6
- 호박 / 4.4
- 죽순 / 4.3
- 고구마 / 4.3
- 야마토이모 / 4.1
- 연근 / 3.8
- 시메지 / 3.7
- 오이 / 2.1
- 수박 / 2.2
- 가지 / 1.9
- 양파 / 1.7
- 고비 / 1.6
산성인 식품:
- 계란 노른자 / 19.2
- 현미 / 15.5
- 참치 / 15.3
- 닭고기 / 10.4
- 뱀장어 / 7.5
- 돼지고기 / 6.2
- 땅콩 / 5.4
- 치즈 / 4.3
- 밀가루 / 3.5
- 새우 / 3.2
- 맥주 / 1.0
- 아스파라거스 / 0.1
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