밥을 새로 하구 나서 하루정도 지나면 그 밥이 분홍색으로 변하더라고요. 첨엔 푸르스름한 색이었는데... 왜 밥색깔이 변하는 거죠?? 그리고 가장 중요한 건 밥 색깔이 변하지 않게 하려면 어떻게 해야 하는지 좀 알려주세요.

밥색깔이 변하는 걸 막으려면 어떻게 해야 하나요?
보온 상태에서 밥을 오래 두면 밥이 누렇게 변하고 푸석푸석 해지는데 이를 막으려면 취사를 마치고 보온상태에 계속 두지 말고 그냥 전기 코드를 빼놓았다가 다시 식사를 하기 전에 취사를 눌러주면 됩니다.
2~3분 후에 보온상태로 바뀌는데 밥 안에 수분이 그대로 있기 때문에 금방 한 밥처럼 맛이 좋습니다.
전기밥솥은 밥을 맛있게 조리하고 보온하는 데 도움이 되지만, 밥색깔 변화를 완전히 막아주지는 않습니다. 밥색깔을 변하지 않게 하려면 적당량의 쌀을 씻어 밥을 하고, 조리 후에는 가능한 한 빨리 섭취하는 게 베스트입니다.
그리드형
댓글 개