고기의 연육 작용 중 키위와 배 중에 어떤것이 연육작용이 더 활발한가요?

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연육 작용이 키위와 배 같은 단백질 분해효소를 가진 과일들에 의해서 일어난다는 것은 알고 있는데 키위와 배 중에 어떤 것이 연육작용이 더 활발한가요? 그 이유까지 같이 알려주세요. (화학 성분으로 설명)

고기의 연육 작용 중 키위와 배 중에 어떤것이 연육작용이 더 활발한가요

고기의 연육 작용 중 키위와 배 중에 어떤 것이 연육작용이 더 활발한가요?

키위가 가장 강력한 연육작용을 나타냅니다.

연육제로 사용하는 과일이나 채소류에는 단백질 분해효소가 들어 있습니다. 연육제로 많이 이용하는 키위에는 액티니딘, 배에는 프로테아제, 파인애플에는 브로멜린 등의 단백질 분해효소가 들어있습니다. 이 효소 중 키위에 들어있는 액티니딘이 가장 강력한 분해작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

그다음이 파인애플(브로멜린), 배(프로테아제) 순입니다.

이런 이유로 파인애플이나 키위 등은 적정량 이상으로 과다하게 잘못 사용하셨을 경우에는 고기가 조각조각 나버리는 불상사가 생길 수 있습니다. 그리고 이런 강한 연육제를 사용할 경우 고기가 가진 풍미나 고유의 맛을 상쇄시켜 버려서 적정량을 사용하는 것보다 최소량을 사용하시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

연육제 사용에 대해 Tip을 드린다면 부득이한 경우가 아니라면 파인애플이나 키위 대신에 배나 무, 양파를 사용하시는 방법이 안전하고 좋습니다.

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