진간장과 국간장 차이?

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엄마가 음식 하실 때 보면 진간장 이랑 국간장이랑 따로따로 사용하시던데 맛이나 사용 방법이 다른가요? 진간장과 국간장에는 어떤 차이가 있고 용도가 어떻게 달라요? 또 조선간장은 여기에 포함되지 않나요?

진간장과 국간장 차이

진간장과 국간장 차이?

진간장은 공장에서 인위적으로 발효해 만든 양조간장으로 조림이나 볶음, 무침 등에 많이 사용하는 간장입니다.

조선간장이 국간장입니다. 국간장은 우리 전통 방식으로 메주를 소금물에 띄워서 만든 짠맛이 강한 국, 찌개 등의 간을 하기 위한 간장이에요. 국간장으로 나물을 무치기도 하지요.

양조간장도 있는데요. 진간장과 쓰임새는 같지만 열을 가하지 않은 무침 요리 같은 곳에 사용하면 더욱 좋습니다.

간장이라 모두 짜긴 하지만 각각 사용되는 메뉴는 조금씩 다르답니다. 일반 요리는 진간장, 국이나 찌개는 국간장 사용하면 됩니다.

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