반응형
흑마늘 만들려고 마늘을 꺼냈는데 새싹이 났는데 이런 새싹이 난 흑마늘 먹어도 되나요?
![새싹 난 마늘 먹어도 되나요](https://blog.kakaocdn.net/dn/x8C6y/btsnhdiST9S/t5WshZ2Y1QFKk5T5GXKkYK/img.webp)
새싹 난 마늘 먹어도 되나요?
마늘은 열매, 싹, 잎, 줄기 다 먹는 알찬 식물입니다. 물론 생으로 다 먹을 수 있고, 모든 음식 조리에 사용 가능합니다.
싹이 나면 독이 생겨 먹지 못하는 건 '감자'입니다. 싹 난 감자에는 솔라닌이라는 독성이 있습니다. 같은 예로 푸른색 토마토 (덜 익은 토마토)에도 역시 솔라닌이 들어있습니다.
싹이 나면 마늘의 맛은 좀 떨어진다고 하지만, 흑마늘을 만들어 드셔도 상관은 없습니다. 싹 난 마늘은 먹기 껄끄러울 수 있지만 먹어도 지장은 없습니다.
싹 난 마늘은 쪼개어 땅에 심으면 더 많은 마늘을 수확할 수 있다는 장점이 있습니다.
반응형
그리드형
댓글 개