물엿과 올리고당의 차이점

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올리고당이나 물엿 둘 중에 하나 사려고 하는데 보통 요리할 때 뭘 더 자주 쓰나요? 만약 올리고당이 재료인데 물엿을 써도 되나요? 만약 물엿이 재료인데 올리고당을 써도 되나요?

물엿과 올리고당의 차이점

물엿과 올리고당의 차이점

물엿과 올리고당은 사실 서로 요리 시 바꾸어 사용해도 문제없습니다.

올리고당은 포도당과 과당이 결합한 것입니다. 설탕과 같은 단맛을 내지만 칼로리는 설탕에 비해 많이 낮아서 인기가 있습니다.

또한, 올리고당은 포만감을 느끼게 하는 호르몬 분비를 촉진시킨다고 하는데요. 그렇다 보니 식욕을 줄게 하는데 도움을 줍니다. 당질과 비타민을 함유하고 있고 콜레스테롤 수치를 개선해 주는데 도움이 된다고 하니 좋은 점이 여러 가지 되는 거 같아요.

물엿은 옥수수를 가공하여 정제 과정을 거쳐서 전분을 추출해서 제조합니다. 설탕에 비해 점성이 강해서 제과 용이나 윤기를 내는 용도에 많이 쓰입니다.

물엿의 칼로리는 올리고당보다는 높은 편이고 볶음이나 구이 그리고 무침 요리에 마지막을 윤기 있게 해주는 역할입니다.

올리고당과 물엿의 차이라고 하면 온도에 있어서 사용하는 곳의 차이라고도 할 수 있는데요. 올리고당은 고온에서 오랫동안 가열하면 단맛이 없어지기 때문에 나물이나 장아찌 같은 요리에 사용하는 것이 적합합니다.

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