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오늘 요리 중에 빨간색 마른 고추를 손가락으로 비벼서 넣었는데요. 음식 다 먹고 나니까 갑자기 손가락이 너무 얼얼해요. 처음엔 네 번째 손가락만 그렇더니 지금은 손바닥까지 다 아프네요 너무 쓰라려요...ㅜㅜ 청양 고추와 같이 매운 고추를 손질하고 나면 손가락이 얼얼해서 아픈 게 정상이죠?? 찬물에 손을 담그면 조금 괜찮아지기는 하는데 매운 기를 빨리 없앨 수 있는 방법이 있나요? 좋은 방법이 있다면 알려주세요! 우유도 써보고 참기름도 발라보고 물로 씻어도 봤는데 효과가 없네요. ㅠㅠ

매운 고추를 만지고 난 후 손가락이 너무 얼얼해요
매운맛은 맛이 아니고 통점을 자극하는 것이기 때문에 아픕니다. 비눗물을 풀어서요 손을 담그고 계세요. 찬물은 일시적으로 열나는 걸 없애주어서 시원한 거니까요. 사실은 따듯한 물이 매운 기를 더 빨리 없앱니다. 폭 담그고 계세요. 이렇게 해주면, 매운 성분인 캡사이신(Capsaicin)을 피부에서 제거할 수 있습니다. 손가락 및 손바닥 통증이 빨리 없어지길 기원합니다.
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