우유를 전자레인지에 데우면 얇은 막이 생겨요. 먹어도 되나요?

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저녁이 잠이 잘 오질 않아서 전자레인지에 우유를 데워서 먹는데요. 우유를 데워놓고 잠깐 면 따뜻한 우유 위에 얇은 막이 생기거든요? 이 비닐 막 같은 거 먹어도 되나요? 건지면 건져지길래 전 좀 그래서 자꾸 버리게 돼요. 이 얇은 막 먹어도 되는지 알고 싶네요. 꼭 알려주세요!

우유를 전자레인지에 데우면 얇은 막이 생겨요. 먹어도 되나요

우유를 전자레인지에 데우면 얇은 막이 생겨요. 먹어도 되나요?

우유를 가열하면 표면에서 수분이 증발하게 되어 단백질을 주체로 하는 농축응고가 생겨나고, 이로 인해 주변의 지방이나 유당을 감싸는 막이 생길 수 있습니다. 이러한 현상을 램스덴 현상이라고 하는데, 처음에는 군데군데에 보이는 정도이지만 40℃이상이 되면 전체에 얇은 막이 퍼져나가며 가열하는 시간과 온도에 비례하여 차츰 두꺼워집니다.

우유 표면에 얇은 막은 입맛에 맞지 않아 버려지거나 소화가 잘 안 된다는 생각에 피하는 사람도 있지만, 맨 처음에 생기는 막은 유지방이 70% 이상, 단백질(글로불린의 주체)도 20~25%로 영양이 풍부하기 때문에 가능한 한 섭취하는 것이 좋습니다.

막은 시간이 경과할수록 지방이 적고 단백질이 많아집니다. 막을 제거하면 또 새로운 막이 생기지만 몇 차례 반복하는 동안 생성되지 않게 됩니다. 우유를 저으면서 데우면 막이 잘 형성되지 않습니다.

  최초 피막 2회차 이후 피막
단백질 20 ~ 25%(락토글리불린이 많다) 지방에 비해 단백질이 많다.
지방 70% 이상 최초에 비해 적다.
유당 소량 점점 많아진다.
무기질 2% 정도(인산, 칼슘이 주성분) 4.0 ~ 1.7%(인산은 감소하고 K, Na, Mg은 증가한다.)
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