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부추오이김치 하려고 하는데요. 가끔 오이 먹으면 쓴맛 나는 게 많던데 왜 쓴맛이 나는 거죠?? 오이마다 다른 건가요?? 쓴맛 없애는 법 있나요? 처음 만드는 거라 혹시 쓴맛이 날까 봐 걱정돼서요.

오이쓴맛 없애는법
오이는 건강에 좋은 식품 중 하나이지만, 때로는 쓴맛이 나서 맛이 다소 떨어지는 경우가 있습니다. 오이의 쓴 맛이 나는 이유는 오이는 여름철에 무더운 날씨의 영향으로 수분이 부족하게 되면 쓴 맛이 발생합니다. 이럴 경우 오이 껍질이나, 꼭지 부분에서 쓴 맛이 강하게 나게 되는데요. 오이쓴맛 제거 방법은 오이 꼭지를 잘라내고 약한 소금물이나 식초물에 담가두면 제거가 가능합니다.
오이쓴맛을 없애는 가장 쉬운 방법은 다음과 같습니다.
- 오이의 껍질을 벗기고 30분 정도 냉장고에 넣어 냉장 보관합니다. 냉장고에서 오이를 보관하면 오이의 신맛 성분인 피크린(Picrotin)이 깨어나서 쓴맛을 줄여줍니다.
- 오이를 껍질 채로 먹는 것보다 껍질을 벗긴 후 세척하여 먹으면 쓴맛이 덜해집니다.
- 오이를 소금물이나 식초물에 10분 정도 담가놓은 후 깨끗이 씻어서 먹으면 쓴맛이 덜해집니다.
이러한 방법들을 이용하면 오이쓴맛을 줄이고 맛있게 먹을 수 있습니다.
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