오이쓴맛 없애는법

반응형

부추오이김치 하려고 하는데요. 가끔 오이 먹으면 쓴맛 나는 게 많던데 왜 쓴맛이 나는 거죠?? 오이마다 다른 건가요?? 쓴맛 없애는 법 있나요? 처음 만드는 거라 혹시 쓴맛이 날까 봐 걱정돼서요.

오이쓴맛 없애는법

오이쓴맛 없애는법

오이는 건강에 좋은 식품 중 하나이지만, 때로는 쓴맛이 나서 맛이 다소 떨어지는 경우가 있습니다. 오이의 쓴 맛이 나는 이유는 오이는 여름철에 무더운 날씨의 영향으로 수분이 부족하게 되면 쓴 맛이 발생합니다. 이럴 경우 오이 껍질이나, 꼭지 부분에서 쓴 맛이 강하게 나게 되는데요. 오이쓴맛 제거 방법은 오이 꼭지를 잘라내고 약한 소금물이나 식초물에 담가두면 제거가 가능합니다.

오이쓴맛을 없애는 가장 쉬운 방법은 다음과 같습니다.

  1. 오이의 껍질을 벗기고 30분 정도 냉장고에 넣어 냉장 보관합니다. 냉장고에서 오이를 보관하면 오이의 신맛 성분인 피크린(Picrotin)이 깨어나서 쓴맛을 줄여줍니다.
  2. 오이를 껍질 채로 먹는 것보다 껍질을 벗긴 후 세척하여 먹으면 쓴맛이 덜해집니다.
  3. 오이를 소금물이나 식초물에 10분 정도 담가놓은 후 깨끗이 씻어서 먹으면 쓴맛이 덜해집니다.

이러한 방법들을 이용하면 오이쓴맛을 줄이고 맛있게 먹을 수 있습니다.

반응형
그리드형
더 알아보기 👆
일상 생활에서 유용한 정보와 꿀팁, 자기계발 등의 주제를 다루며, 고용노동 관련 정보와 취업 팁, 직장 생활에 대한 조언도 제공합니다. 다양한 분야에서 유익한 내용을 제공하고자 노력합니다.

이 글이 도움이 되었다면 ♡를 눌러 주세요