반응형
생선손질할 때 칼로 삭삭 긁으면서 비늘 벗기잖아요 벗긴 비늘은 그냥 쓰레기가 되는 건가요? 비늘 떼어내고 생선을 물에 풀어놓으면 헤엄 못 치나요?(죽어있겠지만?)

생선 비늘은 왜 있는 거예요?
대부분의 물고기는 몸체의 피부를 보호하기 위해 비늘이 잘 발달되어 있으며, 외부 세균의 침입을 막는 역할을 합니다. 비늘은 물의 온도를 감지하는 기능을 하며, 작은 소리를 들을 수 있는 청각 기능도 갖고 있습니다.
물속에서 생활하는 물고기들에게 비늘은 몸속의 물이 외부로 새 나가지 않도록 막아주고, 외부의 물이 몸속으로 들어오지 못하도록 갑옷 역할을 합니다. 따라서 물고기의 비늘은 다양한 모양과 색깔을 가지고 있으며, 종류에 따라 다양한 형태를 보입니다.
일부 물고기 종류에서는 비늘이 없는 대신, 미끈미끈한 점액질로 몸을 보호하거나, 비늘이 가시 등으로 변하는 종류도 있습니다. 비늘이 없어져도 일정 기간이 지나면 거의 재생되지만, 규칙적인 모양보다는 약간 불규칙적인 모양을 갖게 됩니다. 종류에 따라 비늘이 재생되지 않고, 떨어진 부분의 물고기 피부가 딱딱한 각질층으로 굳어져 비늘을 대신하기도 합니다.
반응형
그리드형
댓글 개