압착올리브오일과 정제올리브오일의 차이점?

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올리브오일병 뒷면에 보면 압착올리브오일 100% 또는 압착올리브오일 10%, 정제올리브오일 90% 이렇게 혼합올리브오일이라고 써져 있더군요. 압착오일이 더 비싼 건가요? 압착오일과 정제오일의 차이점에 대해 설명 좀 해주세요~

압착올리브오일과 정제올리브오일의 차이점

압착올리브오일과 정제올리브오일의 차이점?

압착올리브오일이란, 올리브씨앗을 선별, 세척, 건조한 후 그대로 압착하여 기름을 짜낸 것이고, 정제올리브오일이란 올리브를 가열하여 기름을 추출하고, 산도를 조절한 오일을 말합니다. 생 것을 압착했다는 것은 그만큼 품질이 좋고, 향이 좋고, 영양효과도 우수하다는 것입니다. 열을 가했다는 것은 원료품질이 하등급이기 때문이고, 향이 떨어지고 영양파괴도 있는 데다 화학적으로 산가를 조절한 제품입니다. 압착오일보다 가격이 싸기 때문에 경제적 이유로 많이 쓰이고, 이미 열가공을 했기 때문에 튀김, 부침 등의 요리를 할 때도 많이 씁니다.

압착 방식은 100% 순수한 올리브오일을 추출하기 때문에, 요리나 조리에 사용할 수 있으며 올리브오일만 섭취해도 인체에 해가 없습니다. 또한, 돼지고기 볶음 등에 압착 올리브오일을 약간 넣으면, 돼지고기에서 나오는 지방이 몸에 흡수하는 양을 조금 줄여서 살이 덜 찌는 효과가 있습니다.

혼합형 올리브오일도 있습니다. 대표적으로 해바라기씨유나 포도씨유를 일부 혼합하여 만든 것으로, 식용유 대용으로만 사용하기 위해 만들어졌습니다. 다른 음식에 첨가할 경우, 순수 올리브오일로부터 얻을 수 있는 성분보다는 조금 떨어지는 기능을 합니다.

샐러드와 같이 단순히 첨가된 경우, 평균적으로 100% 순수 압착 올리브오일을 사용합니다. 혼합형 올리브오일은 가격을 낮추기 위해 만들어졌기 때문에, 순수 올리브오일에 비해 가격이 저렴합니다.

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