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토마토 꿀 쳐서 먹으면 영양소 파괴되나요? 왜 그냥 먹을 때 보다 안 좋다는 거죠? 설탕 쳐서 먹는 거보다 꿀 쳐서 먹는 게 더 좋지 않나요?
토마토 먹을 때 꿀 쳐서 먹지 말라는 이유는?
야채류 중 토마토는 영양가가 많은 식품으로 무기질과 칼슘, 칼륨이 풍부하여 비타민 B1도 들어 있습니다. 외국에선 토마토가 조리재료로 많이 쓰이는데 우리나라에서는 후식으로 이용하는 일이 많습니다. 다른 과실류 보다 당분이 적어 많은 사람들이 토마토를 썰고 그 위에 꿀이나 설탕을 뿌려 먹습니다.
꿀이나 설탕이 인체 내에서 분해 이용되려면 비타민 B1의 도움을 받아야 하는데 토마토가 가지고 있는 비타민B는 인체 내에서 당질대사를 원활히 하여 열량 발생률을 높이는데, 설탕이나 꿀을 넣으면 비타민B가 설탕과 꿀의 대사에 밀려 그 효과를 잃게 됨으로 설탕이나 꿀은 토마토의 효능을 억제하게 됩니다.
따라서 토마토와 꿀이 나 설탕은 상극입니다. 토마토의 비타민 B1이 손실되기 때문이죠. 오히려 소금을 살짝 곁들이면 칼륨 성분이 나트륨과 결합해 몸 밖으로 염분을 배출시켜 준답니다
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