베이킹할 때 보통은 식물성이 아닌 생크림을 사용하는데요 생크림은 가격이 비싸기도 하고 유통기한도 짧고 모양 유지가 어려워서 식물성 크림을 사용할까 하는데 식물성 크림은 체외배출이 안된다는 게 사실인가요ㅠㅠ? 보통 제과점에서는 어떤 생크림을 사용할까요? 식물성 크림과 동물성 크림의 차이 알려주세요.
식물성 크림 동물성 크림 차이점 알려주세요.
동물성 크림과 식물성 크림의 가장 큰 차이는 제조과정입니다. 동물성 크림은 우유에서 분리되어 나온 자연 생크림이지만, 식물성 크림은 각종 화학 첨가물이 들어간 인공적으로 만들어진 크림입니다. 또한, 두 크림의 맛, 건강, 가공성, 경제성, 저장성 등이 다르기 때문에 사용 목적에 따라 선택할 필요가 있습니다.
동물성 크림
- 장점:
- 우유에서 얻어진 자연 생크림입니다.
- 화학적 첨가물이 없습니다.
- 트랜스 지방이 없습니다.
- 맛과 영양 풍미가 우수합니다. - 단점:
- 작업성이 떨어집니다.
- 잘 녹아 모양 유지가 어렵습니다.
- 유통기한이 짧습니다.
- 가격이 비쌉니다.
식물성 크림
- 장점:
- 가격이 저렴합니다.
- 유통기한이 길다.
- 잘 녹지 않아서 모양 유지가 쉽습니다. - 단점:
- 화학적 첨가물이 있습니다.
- 맛과 영양 풍미가 떨어집니다.
- 트랜스 지방이 함유되어 있습니다.
식물성 유지는 물과 기름이 섞이지 않기 때문에 유화제를 첨가하고 이 첨가제와 유지들이 몸에서 체외배출되지 않습니다.
식물성 크림과 동물성 크림의 차이점
진짜 우유에서 분리되어서 나온 지방으로 만들 것은 동물성 생크림입니다. 팜유, 야자유, 식용유 등 식물성 유지에서 추출해서 만든 것이 식물성 생크림입니다.
동물성 크림과 식물성 크림의 가장 큰 차이점은 동물성 크림은 우유 만으로 만들었습니다. 식물성 크림은 우유로 만들어진 게 아니라 각종 첨가제가 들어간 제품이라는 점입니다. 첨가제를 넣어 식물성 크림은 만드는 이유는 주로 보존을 오래 하기 위해 크림을 잘 뭉치게 해서 모양 유지를 하기 위해서입니다..
동물성 크림은 우유에서 분리되어서 나온 유크림 100% 진짜 생크림입니다. 식물성 크림은 식물성 유지인(식용유, 팜유, 체종류, 대두유 등) 수소와 유화제 및 첨가제 등을 넣어 농도를 조절하고 각종 향료나 당을 첨가하여 만듭니다.
식물성 지방을 동물성 지방보다 몸에 좋은 게 맞지만 크림의 경우는 얘기가 다릅니다. 식물성이라는 단어 때문에 몸에 좋은 것 같지만 절대 아닙니다. 식물성 크림은 식물성 유지에 이것저것 화학 첨가물들이 넣어 인공적으로 만든 크림이기 때문에 가격을 절반 정도가 저렴하지만 맛도 덜하고 몸에 해롭습니다.
맛
식물성 크림은 동물성 크림에 비해 고소한 맛이 현저히 떨어집니다. 맛만 놓고 생각한다면 동물성 크림이 압승입니다.
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건강
동물성 크림은 우유에서 분리되어서 나온 유크림 100%로써 포화지방이라는 것을 제외하면 건강에 별다른 위해는 없습니다. 하지만 식물성 크림은 제조 과정에서 수소첨가 과정을 거치며 '트랜스 지방'이 생성되고 각종 첨가물이 첨가하게 됩니다. 상대적으로 동물성 크림과 비교했을 때 당연히 건강에 좋을 리 없습니다..
- 동물성 크림 > 식물성 크림
크림의 가공성
두 크림을 각각 휘핑하여 크림화했을 때의 내구성은 식물성 크림이 더 단단하고 좋습니다. 모양도 더 잘 나옵니다. 동물성 크림으로 케이크 데코를 했을 때 냉장보관을 해도 하루만 지나면 모양이 뭉그러지는 반면 식물성 크림을 며칠을 보관해도 멀쩡합니다. 그래서 관능적 품질을 향상하기 위해 대부분 제과점에서 식물성 크림을 씁니다.
- 동물성 크림 < 식물성 크림
경제성
가격차이를 생각한다면 식물성 크림이 압승입니다. 거의 반값 정도에 구매할 수 있습니다.
- 동물성 크림 < 식물성 크림
저장성
심지어 저장 가능한 기간조차 식물성 크림이 더 우세합니다. 이러니 상업적으로 더 유용할 수밖에 없습니다.
- 동물성 크림 < 식물성 크림
정리
식물성 크림의 상업적 가치는 엄청납니다. 저렴하고 저장성 좋고 가공성도 좋습니다. 이러다 보니 커피, 제과, 제빵, 외식, 등 관련 분야의 자영업자, 식품 기업 등은 식물성 크림을 많이 사용할 수밖에 없습니다. 각각의 장단점을 파악하여 사용 목적 및 상황 등 여러 요소를 종합해 판단하는 것이 중요합니다.
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