식물성 크림 동물성 크림 차이점 알려주세요.

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베이킹할 때 보통은 식물성이 아닌 생크림을 사용하는데요 생크림은 가격이 비싸기도 하고 유통기한도 짧고 모양 유지가 어려워서 식물성 크림을 사용할까 하는데 식물성 크림은 체외배출이 안된다는 게 사실인가요ㅠㅠ? 보통 제과점에서는 어떤 생크림을 사용할까요? 식물성 크림과 동물성 크림의 차이 알려주세요.

식물성 크림 동물성 크림 차이점 알려주세요

식물성 크림 동물성 크림 차이점 알려주세요.

동물성 크림과 식물성 크림의 가장 큰 차이는 제조과정입니다. 동물성 크림은 우유에서 분리되어 나온 자연 생크림이지만, 식물성 크림은 각종 화학 첨가물이 들어간 인공적으로 만들어진 크림입니다. 또한, 두 크림의 맛, 건강, 가공성, 경제성, 저장성 등이 다르기 때문에 사용 목적에 따라 선택할 필요가 있습니다.

동물성 크림

  • 장점:
    - 우유에서 얻어진 자연 생크림입니다.
    - 화학적 첨가물이 없습니다.
    - 트랜스 지방이 없습니다.
    - 맛과 영양 풍미가 우수합니다.
  • 단점:
    - 작업성이 떨어집니다.
    - 잘 녹아 모양 유지가 어렵습니다.
    - 유통기한이 짧습니다.
    - 가격이 비쌉니다.

식물성 크림

  • 장점:
    - 가격이 저렴합니다.
    - 유통기한이 길다.
    - 잘 녹지 않아서 모양 유지가 쉽습니다.
  • 단점:
    - 화학적 첨가물이 있습니다.
    - 맛과 영양 풍미가 떨어집니다.
    - 트랜스 지방이 함유되어 있습니다.

식물성 유지는 물과 기름이 섞이지 않기 때문에 유화제를 첨가하고 이 첨가제와 유지들이 몸에서 체외배출되지 않습니다.

식물성 크림과 동물성 크림의 차이점

진짜 우유에서 분리되어서 나온 지방으로 만들 것은 동물성 생크림입니다. 팜유, 야자유, 식용유 등 식물성 유지에서 추출해서 만든 것이 식물성 생크림입니다.

동물성 크림과 식물성 크림의 가장 큰 차이점은 동물성 크림은 우유 만으로 만들었습니다. 식물성 크림은 우유로 만들어진 게 아니라 각종 첨가제가 들어간 제품이라는 점입니다. 첨가제를 넣어 식물성 크림은 만드는 이유는 주로 보존을 오래 하기 위해 크림을 잘 뭉치게 해서 모양 유지를 하기 위해서입니다..

동물성 크림은 우유에서 분리되어서 나온 유크림 100% 진짜 생크림입니다. 식물성 크림은 식물성 유지인(식용유, 팜유, 체종류, 대두유 등) 수소와 유화제 및 첨가제 등을 넣어 농도를 조절하고 각종 향료나 당을 첨가하여 만듭니다.

식물성 지방을 동물성 지방보다 몸에 좋은 게 맞지만 크림의 경우는 얘기가 다릅니다. 식물성이라는 단어 때문에 몸에 좋은 것 같지만 절대 아닙니다. 식물성 크림은 식물성 유지에 이것저것 화학 첨가물들이 넣어 인공적으로 만든 크림이기 때문에 가격을 절반 정도가 저렴하지만 맛도 덜하고 몸에 해롭습니다.

식물성 크림은 동물성 크림에 비해 고소한 맛이 현저히 떨어집니다. 맛만 놓고 생각한다면 동물성 크림이 압승입니다.

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건강

동물성 크림은 우유에서 분리되어서 나온 유크림 100%로써 포화지방이라는 것을 제외하면 건강에 별다른 위해는 없습니다. 하지만 식물성 크림은 제조 과정에서 수소첨가 과정을 거치며 '트랜스 지방'이 생성되고 각종 첨가물이 첨가하게 됩니다. 상대적으로 동물성 크림과 비교했을 때 당연히 건강에 좋을 리 없습니다..

  • 동물성 크림 > 식물성 크림

크림의 가공성

두 크림을 각각 휘핑하여 크림화했을 때의 내구성은 식물성 크림이 더 단단하고 좋습니다. 모양도 더 잘 나옵니다. 동물성 크림으로 케이크 데코를 했을 때 냉장보관을 해도 하루만 지나면 모양이 뭉그러지는 반면 식물성 크림을 며칠을 보관해도 멀쩡합니다. 그래서 관능적 품질을 향상하기 위해 대부분 제과점에서 식물성 크림을 씁니다.

  • 동물성 크림 < 식물성 크림

경제성

가격차이를 생각한다면 식물성 크림이 압승입니다. 거의 반값 정도에 구매할 수 있습니다.

  • 동물성 크림 < 식물성 크림

저장성

심지어 저장 가능한 기간조차 식물성 크림이 더 우세합니다. 이러니 상업적으로 더 유용할 수밖에 없습니다.

  • 동물성 크림 < 식물성 크림

정리

식물성 크림의 상업적 가치는 엄청납니다. 저렴하고 저장성 좋고 가공성도 좋습니다. 이러다 보니 커피, 제과, 제빵, 외식, 등 관련 분야의 자영업자, 식품 기업 등은 식물성 크림을 많이 사용할 수밖에 없습니다. 각각의 장단점을 파악하여 사용 목적 및 상황 등 여러 요소를 종합해 판단하는 것이 중요합니다.

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