카페에서 휘핑크림 스프레이를 사용하고 있는데 보관방법이 궁금합니다. 냉장고에 넣어서 사용하자니 내용물이 얼은 건지 굳어서 흔들어도 잘 안 나옵니다. 개봉 안 한 건실온보관하고 한 번이라도 쓴 건 냉장보관해야 되는 건가요?
카페 휘핑크림 보관방법
보통 카페에서 음료 위에 올라가는 휘핑크림은 그야말로 휘핑크림입니다. 일반적인 생크림과 휘핑크림의 차이점을 알고 계실 거라 생각하지만, 한번 더 말씀드리면 생크림의 경우에는 동물성 원료로 우유에서 유지방 성분을 모아 만들어 둔 식재료입니다. 이건 휘핑을 해도 단단함과 유지력이 약간 떨어집니다. 그러한 것을 개선해 둔 제품이 휘핑크림이고 이는 식물성 유지 베이스에 안정제, 산도조절제, 유지방 등 다양한 원료를 넣어 만들어 둔 제품이에요. 이건 휘핑했을 때 생크림보다 형태를 유지하는 게 더 안정적이고 가격 경쟁력이 있어 많이들 사용하십니다.
카페 휘핑크림은 온도가 중요합니다. 직냉방식 냉장고는 냉장고 안의 다른 식품의 양이 적을 때는 카페 휘핑크림이 살짝 얼어버리기도 합니다. 휘핑스프레이가 얼어버리는 경우를 방지하기 위해 온도를 너무 낮게 하지 않으며, 냉장고 안에 선반 가운데에 놓고 차가운 기운이 직접 닿지 않도록 플라스틱통 등으로 가장자리나 바닥에 놓지 않도록 주의합니다.
냉장고 내부의 온도는 3~5도로 맞추고 최대한 상품의 품질을 유지하기 위해 휘핑크림은 카페 주문이 들어오면 제일 먼저 꺼내어 사용하도록 하는 게 좋습니다. 냉장고에 수분이 없어 마르기도 하고, 단단해지기도 하는 등 다양한 변화가 있어서 사용하기 전에 바로 휘핑해서 사용하는 것을 권장합니다.
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