탈지우유와 저지방우유의 차이점은?

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마트에 가면 우유 종류가 많이 있습니다. 궁금한 점은 탈지우유와 저지방우유가 어떤 차이인지요??

탈지우유와 저지방우유의 차이점은

탈지우유와 저지방우유의 차이점은?

  • 탈지우유는 우유를 원심분리해서 지방을 0.1% 이내로 줄인 우유입니다. 탈지분유를 제조하는데 이용되며 보존성이 높아 이용가치가 높습니다.
  • 저지방 우유는 우유에 원래 들어있는 3.2~3.3%의 지방을 2% 이내로 줄인 우유입니다.

보통 3.2~3.3%의 지방이 들어 있는 일반 우유와 달리 지방 함량이 적어 다이어트나 성인병 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 저지방우유와 비슷하게 환원해서 만든 환원저지방우유, 저지방우유에 비타민이나 무기질을 강화한 강화저지방우유, 탈지분유와 성분 규격이 같은 무지유고형분, 저지방우유와 비슷하게 환원한 뒤 비타민·무기질을 강화하여 만든 환원강화저지방우유, 저지방우유에 유산균을 첨가한 유산균첨가저지방우유 등을 저지방우유류로 부르기도 합니다.

우유를 정치하면 지방구가 부상하는데 우유 가공 시에는 크림분리기를 사용하여 지방이 풍부한 크림을 분리합니다. 이때 지방으로 이루어진 부분을 크림(cream)이라 하고, 지방을 제거한 나머지 부분을 탈지유(skim milk, non-fat milk)라 합니다. 또 탈지유에 대해서 지방을 완전히 제거하지 않은 원래의 우유를 전유(whole milk)라고 합니다. 전유 또는 탈지유에 산 EH는 레닛(rennet)을 첨가했을 때 생성되는 응고물을 커드(curd)라 하고, 커드를 제거한 나머지의 투명한 황록색의 수용액을 유청(milk serum, whey)이라 합니다.

커드는 전유의 경우 카세인(casein)과 지방을 주성분으로 하고, 탈지유의 경우 우유의 주요 단백질인 카세인을 주성분으로 합니다. 또한 유청에는 유당을 비롯하여 유청단백질, 무기질 및 수용성 비타민이 함유되어 있습니다. 이와 같은 우유성분 중에서 유당과 무기질의 대부분은 물에 용해되어 있고, 대부분의 단백질은 현탁질로서 콜로이드 상태로 분산되어 있으며, 지방은 유탁질로서 유화상태로 존재하고 있습니다.

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