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일반 시중에서 파는 우유 중에 멸균우유라고 팩에 들어있는 우유가 있던데 일반우유와 멸균우유의 맛도 차이가 있던데 뭐가 다른 건지 궁금합니다. 멸균우유가 일반우유보다 가격이 더 싸나요? 자세하게 설명해 주세요.

일반 우유와 멸균우유의 차이점이 뭔가요?
멸균우유란 '멸균제품'으로 구분 표시하여야 합니다. 제조공정이 다를 뿐 보존료 등의 첨가물도 전혀 사용되지 않으며 영양가도 보통 우유와 차이는 없습니다. 하지만 멸균우유의 특징은 살균온도가 높고 용기가 다르며 무균충전했다는 점입니다.
멸균우유 같은 경우 135도에서 150도까지 1초에서 4초간 살균과정을 거치고, 일반우유는 130도에서 2초간 살균과정을 거친다고 합니다. 또한 멸균우유는 저장기간을 늘리기 위해서 우유팩 안쪽이 코팅된 것을 사용하고, 일반우유는 종이팩에 보관한다고 합니다.
쉽게 말해 우리가 흔히 먹는 일반우유보다 멸균우유가 좋습니다. 살균과정만 봐도 알 수 있듯이 장기간 보관할 수 있고 일반우유보다 균이 적습니다. 때문에 일반우유에 비해 고소한 맛이 덜하고 유통기한이 길고 상온에서 보관도 가능합니다.
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