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회를 먹다가 문득생각이 났는데요 와사비와 겨자는 어떻게 다른 건가요? 와사비는 연두색, 겨자는 노랑빛, 와사비와 겨자의 맛은 아주 맵다는 공통점을 가지고 있습니다. 제가 귓등으로 들은 지식으로는 같은 원료라고 그러던데요 고추냉이의 뿌리 쪽과 줄기 쪽을 각각 사용하는데 매운 정도의 차이가 있다고 정확히 와사비와 겨자에 어떤 차이가 있나요?

와사비와 겨자의 차이점 뭐죠
와사비와 겨자를 만드는 식물은 같은 식물이 아닙니다.
이름에 있어서 와사비는 우리말로 고추냉이라 하죠? 일본에서는 와사비라 하는데 아마도 고추냉이의 학명이 Wasabi로 시작되어서 그렇게 불리는 것 같네요.
우리가 보통 먹는 겨자(mustard)는 갓김치를 담아먹는 그 갓의 씨를 통째로 말린 가루를 물에 개어 가공한 것이고요, 겨자를 이용해 만든 소스를 머스타드 소스라 부르는 것도 비슷한 이유에서 입니다.
만드는 방법은 고추냉이는 고추냉이의 뿌리를 갈거나 가루로 만들어서 제조를 합니다. 하지만, 겨자는 겨자의 씨를 갈아서 만듭니다. 매운 정도는 어느 쪽이 더 맵다고 하기가 좀 곤란할 것 같네요.
겨자는 여러 가지 음식의 매운맛을 내는 데 사용하고 고추냉이는 회를 찍어먹는 용도로 사용하죠.
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