우스터소스와 굴소스 차이점

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우스터소스는 어디에 사용하는 소스인가요? 우스터소스는 굴 소스랑 비슷한가요? 우스터소스랑 굴소스 차이점 알려주세요.

우스터소스와 굴소스 차이점

우스터소스와 굴소스 차이점

우스터소스는 채소, 향신료 등을 삶은 국물에 여러 가지 양념(설탕, 식초, 소금 등)을 섞어서 만드는 소스입니다.

우스터소스를 먹어보면 스테이크 소스나 돈카츠 소스와 맛이 흡사합니다. 우스터소스의 어원은 영국 우스터셔(Worcestershire)에서 처음으로 만들어서 우스터소스 라고 합니다.

굴소스는 굴을 소금에 절여서 발효시킨 후 나오는 국물에 전분이나 밀가루를 넣어서 걸쭉하게 만든 것인데 시판용은 간장, 설탕 등의 양념을 넣어 만든 소스입니다.

우스터소스는 Worcester sause 또는 Worcestershire sause라고 쓰고, 굴 소스는 Oyster sause라고 씁니다.

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