컵케이크와 머핀의 차이점

반응형

빵 이런 거에 관심이 많은데 컵케이크와 머핀의 차이점이 뭔가요?? 그리고 또 궁금한 게 타르트와 파이의 차이점도 알려주세요!

컵케이크와 머핀의 차이점

컵케이크와 머핀의 차이점

컵케이크와 머핀은 동일한 것입니다. 컵케이크는 별립법으로 만들어서 부드럽고 머핀은 크림법으로 만들어서 퍽퍽하다는 말도 안 되는 논리를 가지고 그래서 다르다고 주장하는 분들이 많은데 잘못된 것입니다.

머핀 중에서도 별립법으로 만드는 것도 존재하고 컵케이크 내에서도 공정에 따라서 달라지는 것입니다. 그러면 그때마다 이름이 달라져야 하느냐? 그건 아니라는 거죠 머핀과 컵케이크는 동일한 것으로 자그마한 모양에 봉긋 솟아오른 케이크를 총칭합니다.

다만 미국식으로 들어가면 이야기가 달라지는데요, 미국에서는 머핀이라는 것이 잉글리시 머핀처럼 식사대용으로 그릴이나 토스트기에 구워서 버터, 쨈 등을 발라 아침식사로 먹는 빵을 총칭합니다. 그래서 잉글리시 머핀이 있고, 그런 빵들을 머핀이라고 부르고 있습니다.

더불어 프로스팅 크림을 만들어서 위에 자그마하게 장식하는 것을 미국에서 컵케이크라고 부릅니다 한국 내에서는 머핀 = 컵케이크가 돼버린 것이죠

타르트는 쇼트반죽 그러니까 크림법으로 만든 퍽퍽한 반죽을 틀에 담아 뚜껑 없이 구워낸 것을 말합니다. 반면, 파이는 프랑스식 반죽으로 여러 겹의 층상구조를 이뤄 바삭바삭한 식감을 자랑하는 것을 파이라고 합니다.

반응형
그리드형
더 알아보기 👆
일상 생활에서 유용한 정보와 꿀팁, 자기계발 등의 주제를 다루며, 고용노동 관련 정보와 취업 팁, 직장 생활에 대한 조언도 제공합니다. 다양한 분야에서 유익한 내용을 제공하고자 노력합니다.

이 글이 도움이 되었다면 ♡를 눌러 주세요