카레라이스와 하이라이스의 차이점이 무엇인가요??

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저희 학교 급식에 하이라이스가 나와서 갑자기 궁금해졌는데요 영양 선생님한테 카레라이스와 하이라이스의 차이 물어봤는데 카레라이스는 노랗고 하이라이스는 돈가스 소스 비슷한 것이래요 ㅋㅋ. 카레라이스와 하이라이스의 차이점은 정확히 무엇인가요? 색깔 이런 거 말고요 재료나 성분 같은 거요.

카레라이스와 하이라이스의 차이점이 무엇인가요??

카레라이스와 하이라이스의 차이점이 무엇인가요??

카레라이스는 카레를 끓여서 만들고 그것을 밥과 함께 내어 그 두 가지를 비벼서 먹거나 얹어서 먹는 것을 말합니다. 카레를 끓일 때 들어가는 재료는 각종 야채와 육류를 사용하는데 육류에는 소고기, 닭고기 등이 대중적이고, 야채는 맛을 내기 위해 당근과 양파를 넣고 약간의 향을 위해 가끔 셀러리를 사용하는 경우도 있습니다.

그리고 하이라이스는 한국으로 넘어올 때 말이 조금 바뀌어서 들어온 것입니다. 서양에서 일본을 거쳐서 들어올 때 히야시라고 하곤 했습니다. 해석해 보면 고기등의 육류를 다진상태나 다지는 것으로 해석되는데 다시 말해 다진 고기라고 쓰입니다.

그리고 하이라이스는 고기를 주 재료로 해서 만들어진 돈가스 소스 같은 브라운 계통의 소스를 베이스로 해서 약간의 조미료로 맛을 내고 적당한 크기로 썰어진 고기와 야채들을 볶아내서 소스에 섞어 끓여낸 상태의 소스를 밥과 함께 내는 요리를 말합니다. 학교마다 따라 다르겠지만 밥 위에 얹어져서 나오는 곳도 있고 소스와 분리되어 따로 나오는 곳도 있습니다.

카레라이스와 하이라이스의 다른 점

  • 하이라이스: 소고기, 닭고기 등 썰은 것과 양파 썰어 볶은 것에 토마토소스와 적포도주를 넣어서 만들기에 색깔이 적갈색입니다.
  • 카레라이스: 야채와 고기 볶은 것에 향신료 등이 혼합된 강황으로 만들기에 색깔이 노란색입니다.
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