취나물을 데쳐서 헹굴 때 거품이 일어나는 이유는?

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손님의 컴프레임이 들어왔는데 취나물 헹구면서 거품이 일어나는 이유가 뭔가요? 취나물 데친 후 거품이 많이 나는데 그 이유가 뭔지 알려주세요.

취나물을 데쳐서 헹굴 때 거품이 일어나는 이유는

취나물을 데쳐서 헹굴 때 거품이 일어나는 이유는?

취나물은 알칼리성분의 무기질과 비타민이 많습니다.

취나물의 세포막 속에 있던 이런 성분은 끓이게 되면 세포막이 파괴되면서 일부 녹아 나오게 됩니다.

특히 칼슘 등의 알칼리성 미네랄 성분은 물에 녹아 나오게 되면 표면장력이 큰 때문에 거품을 일으키는 요인이 됩니다. 뜨거울 땐 녹아 나오면서 바로 흩어지기 때문에 거품이 잘 나지 않지만, 찬물일 때는 쉽게 분산되지 않고, 물속의 산성분과 만나 표면장력을 더 크게 유지하게 되므로 거품이 자꾸 나게 됩니다.

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