탕국 끓이는법 제사탕국 만드는법

반응형

제사 때 쓰는 탕국 끓이는 법 좀 가르쳐주세요~!! 고모가 끓이는 대로 끓이고 싶은데 똑같이 끓이는 방법이 안 나와 있네요. 명절에 한 번도 제사음식 들고 찾아뵙질 못해서 이번에 끓이는 법 제대로 배워서 하려고요. 고모가 끓이는 거 옆에서 몇 번 봤긴 했는데 제사탕국에 들어가는 재료는요. 쇠고기, 무, 조갯살, 두부, 대파(?)가 들어갔어요. 고모는 소고기를 먼저 볶고 그다음에 막 여러 가지 넣더라고요. 이렇게 끓이는 게 맞나요? 그리고 제사음식을 만들어서 들고 가도 되잖아요 근데 제사에 올라가는 모든 음식을 다 안 해서 들고 가도 되는 건지 궁금합니다.

탕국 끓이는법 제사탕국 만드는법

탕국 끓이는 법 제사탕국 만드는 법

탕국을 만드는 방법은 간단하지만, 몇 가지 규칙을 따라야 합니다. 제사를 위해 준비하는 탕국, 즉 제사탕국을 만드는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

조상제사를 위해 만드는 탕국과 우리가 평소 먹는 소고기 뭇국은 다릅니다. 제사탕국을 만들 때는 마늘과 파를 사용하지 않으며, 사용하는 재료의 수는 홀수여야 합니다. 또한, 고추와 고춧가루와 같은 양념은 제사음식에는 사용하지 않습니다. 제사음식에는 악귀를 쫓는다고 믿는 복숭아와 같은 과일은 사용하지 않으며, 고등어나 갈치와 같은 뼈가 있는 생선도 사용하지 않습니다.

제사탕국 재료

  • 소고기 양지 500g
  • 간장 1, 맛술 1, 참기름 0.5, 소금 0.5~1
  • 두부 1모
  • 멸치와 다시마로 만든 육수 2.5L

제사탕국 만드는 법

  1. 쇠고기의 핏물을 닦고 간장, 맛술, 참기름으로 양념합니다.
  2. 참기름에 쇠고기를 볶은 후 무를 넣습니다.
  3. 육수를 넣고 충분히 끓입니다.
  4. 두부를 넣고 소금으로 간을 맞춥니다.

정육점에 가면 국거리용(양지머리 같은) 잘게 썰어 놓은 것 사세요. 한 근 정도 준비하고 무는 나박김치 할 때 보다 조금 작게 썰어 놓습니다.

냄비에 고기와 무를 넣고 참기름 반스푼 정도를 넣어 중불에서 달달하게 볶아주세요. 고기가 겉이 익으면 물을 붓고 푹 끓여주시면 됩니다. 만약 다시마가 있으면 적당한 양(열 조각 정도)을 잘게 썰어 함께 넣고, 팔팔 끓을 때 거품 올라오면 걷어서 버립니다.

국간장으로 밑간을 하셔야 해요. 검은 간장이 아니고 꼭 국간장이어야 합니다. 두세 스푼 넣고 두부도 무처럼 작게 썰어서 같이 넣고 끓이세요. 살짝 간을 보시고 마지막 간은 소금으로 합니다. 왜냐면 탕국의 경우 계속 간장으로 넣으면 색깔이 시커매서 좋지 않습니다. 약불로 10분 정도 끓인 후 완성됩니다.

반응형
더 알아보기 👆
일상 생활에서 유용한 정보와 꿀팁, 자기계발 등의 주제를 다루며, 고용노동 관련 정보와 취업 팁, 직장 생활에 대한 조언도 제공합니다. 다양한 분야에서 유익한 내용을 제공하고자 노력합니다.

이 글이 도움이 되었다면 ♡를 눌러 주세요