소금물 가글을 위한 소금물 농도 알려주세요

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소금물가글을 하려고 하는데 다들 죄다 물 한 컵에 소금 티스푼 하나라고 하는데요 ㅠㅠ 저는 불안해서 확실하게 맞추고 싶어요... 농도가 0.9%가 좋다고 하더라고요... 저는 물을 정확하게 300ml씩 사용하겠습니다. 300ml 물에 소금 몇 그람을 사용하는 게 좋을까요? 집에 저울 있어요 정확하게 하려고요... 소금은 천일염 구운 소금, 청정원, 알갱이는 굵지 않고 곱습니다.

소금물 가글을 위한 소금물 농도 알려주세요

소금물 가글을 위한 소금물 농도 알려주세요

소금물의 농도가 10% ~20% 일 때 박테리아 번식을 억제할 수 있다는 연구 결과가 있지만, 이는 너무 짜서 섭취하기 어렵기 때문에 일반적으로 사용되는 소금물 농도는 약 4.7% 정도입니다.

일반적인 가글용 소금물은 약 0.9~1% 정도로 만들어지며 생리 식염수 역시 같은 농도를 갖고 있습니다.

종이컵(180ml)에 대략 티스푼 1 +1/3 수저 분량의 천일염 구운 소금을 사용하면 약 4% 정도의 소금물이 만들어집니다. 300ml 기준 12g 넣으시면 됩니다.

하지만 개인 취향에 따라 다르겠지만 너무 짜게 만드시면 입맛 상하는 경우가 있으니 적당한 비율로 조절하여 가글 하시기를 추천합니다!

그리고 꼭 마지막에 일반 물로 헹구셔야 합니다. 입안에 염분이 남으면 부식이 쉽게 됩니다.

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