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식당에서 밥을 먹을 때 순두부 메뉴가 있고 어떨 때는 연두부 메뉴가 있는데 그 차이점은 무엇인가요?

순두부와 두부의 차이점은?
두부는 만드는 과정 중 가열시간과 응고제, 굳히는 방법에 따라 여러 종류로 나뉩니다.
- 비지: 두유를 짤 때 무명 자루에 남은 찌꺼기
- 순두부: 굳히기 전의 두부
- 베두부: 그리고 베에 싸서 굳힌 두부
- 일반 두부: 콩물을 무명자루에 넣어 짜서 굳힌 무명두부
- 연두부: 일반 두부와 순두부의 중간 굳기, 팩에 콩즙과 응고제를 넣고 그대로 가열해 살균과 동시에 굳힌 것.
- 유부: 딱딱하게 굳힌 일반 두부를 얇게 저며 속까지 기름에 튀겨 낸 것.
두부의 종류는 나라별로 다양합니다. 중국은 세 가지 종류의 두부를 가지고 있고, 일본은 다섯 가지 종류의 두부를 가지고 있지만 한국의 두부 종류는 수십 가지에 이릅니다. 일반적인 두부 외에도, 막두부는 새끼로 묶어 들 수 있을 정도로 단단하며, 연두부는 손질하지 않으면 속살이 드러난다고 합니다. 탄두부는 콩즙을 끓일 때 약간 태워 탄내를 내는데, 순두부는 굳히기 전에 먹습니다. 약두부는 속살을 예쁘게 만들어서 유명하며, 비단두부는 명주로 싸서 굳히는 방법으로 만듭니다. 곤두부는 삭혀서 먹으며, 유부는 기름에 튀겨 먹습니다. 언두부는 얼려서 먹는 두부로 다양한 종류의 두부가 있습니다.
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